다음은 아이스크림 가게의 상반기 주문 정보를 담은 FIRST_HALF 테이블과 아이스크림 성분에 대한 정보를 담은 ICECREAM_INFO 테이블입니다.
FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER 는 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 상반기 아이스크림 총주문량을 나타냅니다. FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다.
ICECREAM_INFO 테이블 구조는 다음과 같으며, FLAVOR, INGREDITENT_TYPE 은 각각 아이스크림 맛, 아이스크림의 성분 타입을 나타냅니다. INGREDIENT_TYPE에는 아이스크림의 주 성분이 설탕이면 sugar_based라고 입력되고, 아이스크림의 주 성분이 과일이면 fruit_based라고 입력됩니다. ICECREAM_INFO의 기본 키는 FLAVOR입니다. ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.
🔖 예시
❓ 문제
상반기 동안 각 아이스크림 성분 타입과 성분 타입에 대한 아이스크림의 총주문량을 총주문량이 작은 순서대로 조회하는 SQL 문을 작성해주세요. 이때 총주문량을 나타내는 컬럼명은 TOTAL_ORDER로 지정해주세요.
🎯 풀이
1. MySQL
SELECT B.INGREDIENT_TYPE, SUM(A.TOTAL_ORDER) AS TOTAL_ORDER
FROM FIRST_HALF A, ICECREAM_INFO B
WHERE A.FLAVOR = B.FLAVOR
GROUP BY B.INGREDIENT_TYPE
ORDER BY 2;
2. Oracle
SELECT B.INGREDIENT_TYPE, SUM(A.TOTAL_ORDER) AS TOTAL_ORDER
FROM FIRST_HALF A, ICECREAM_INFO B
WHERE A.FLAVOR = B.FLAVOR
GROUP BY B.INGREDIENT_TYPE
ORDER BY SUM(A.TOTAL_ORDER);